用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会编制《母婴室规程》通过专家评审

为加快建设儿童友好型城市,落实《深圳市加快推进母婴室建设工作方案(2017—2020 年)》,保障妇女儿童权益,满足母婴群体特殊需求,推进全市公共场所母婴室标准化、高质量设计,受深圳市住房和建设局委托,本协会牵头组建以设计企业和审图机构为主要编委单位的课题编制组,经广泛调查研究,认真总结国内相关建设成果和实践经验,依据有关法律法规,遵循或参照有关技术标准,并在充分征求相关方面意见的基础上,于日前完成编制《深圳市公共场所母婴室设计规程》(送审稿)。

2018年11月29日下午,设计大厦20楼2006C会议室,深圳住建局建设科技与工业化处方军副处长,主持召开《深圳市公共场所母婴室设计规程》(送审稿)专家评审会。市住建局勘察设计与建筑业管理处闫冬梅调研员出席会议。会议邀请宁琳(奥意,建筑,组长)、石丽茹(悉地,建筑)、张琳(华阳,结构)、胡明红(清华苑,电气)、王莉芸(深圳建科院,给排水)、魏展雄(中国建研院,暖通)和杨杰(柏涛蓝森,暖通)等七位专家,组成课题专家评审组。规程编制组主要成员参加会议。

评审会上,作为业务主管部门,闫冬梅调研员首先向与会代表简要介绍了规程编制背景。本协会李良胜秘书长作为本课题主要负责人,代表规程编制组,报告了规程编制目标、主要编制过程及各专业关键技术内容。专家评审组认真审阅相关材料,并经深入质询与充分讨论,形成审查意见如下:编制组所提交提交送审资料完整,编制深度及格式符合审查要求;本规程的制定,将在工程建设中有效落实《深圳市母婴室建设标准指引(试行)》,加快推进全市公共场所母婴室的标准化、高质量建设;本规程制定了母婴室配建涉及的建筑、装饰、结构、电气、给排水、暖通和导视等各个专业技术措施,保障设计符合工程安全、消防、环保等技术规范和人体工程学原理,可实现配建母婴室的“安全性、卫生性、私密性和便捷性”基本要求。专家组一致同意本规程通过审查。

专家组同时也建议本规程进一步细分工程类别和使用性质,根据真实需要,确定母婴室配建数量和规模。李秘书长随即表态,将以《深圳市母婴室建设标准指引(试行)》为基本遵循,结合各位专家所提宝贵意见和建议,对文稿进一步补充完善,以尽快形成正式报批稿。

方军副处长作会议总结,对本协会及参编单位的辛勤编制和各位评审专家的辛苦审查,表示感谢,并要求编制组在下一步工作中,认真吸纳专家意见,提炼及突出规程创新点。同时希望协会利用好勘察设计行业现有丰厚的专家库资源,积极参与今后我市团体标准建设。

 

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会接待重庆勘设协一行来深调研/协会接待重庆勘设..
  • 协会信息化推进委员会举办“勘察设计管理信息化探索”研讨会/协会信息化推进委..
  • 协会所编制《深圳市电动自行车充电库(棚)工程技术规程》通过专家评审/协会所编制《深圳..
  • 建筑设计国际论坛(中国深圳)即将开幕/建筑设计国际论坛..
  • 协会接待辽宁住建厅来深调研/协会接待辽宁住建..
  • 首届深圳市房屋建筑工程优秀施工图评审会圆满结束/首届深圳市房屋建..